Маркировки чая

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

  • T/Typpy/Tip - типсовый чай, из нераспустившихся чайных почек. Чисто типсовый чай встречается редко, и как правило очень дорогой.
  • S (Souchong — Сушонг) - Большие листья, скрученные по длине.
  • PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) - Короткие грубые листья.
  • P (Pekoe — Пеко) - Более короткие и грубые листья без «типсов». Состоящий из самых молодых листьев, как правило, первых 2х. Его также называют байховым. Два разных названия из-за того, что первое походит от тайваньского , пѐк-хо, которое обозначает белые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья. А второе слово пошло от китайского - ба̀й хуа̄, — «белые цветы». Таким образом это листочки, на котором есть эти маленькие белые ворсинки
  • FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко) - Листья скручены в шарики.
  • OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко) - Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Высококачественный листовой чай из молодых листочков. В данном случае слово Orange не имеет никакого отношения к апельсинам, ни к оранжевому цвету, в XVI веке голландцы были ведущими поставщиками чая в Европу, а лучшие сорта, естественно, подавали ко двору правящей тогда династии принцев Оранских. Потому и считалось, что чай "оранж" - это чай подаваемый ко двору.
  • OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко A) - Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
  • FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) - состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) - это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листиков почки).
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP исключительно высокого качества.
  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире. Иногда эксперты добавляют в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например:FTGFOP 1 или S2

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:
• BP(Broken Pekoe) - резаный Pekoe, Как правило имеет насыщенный вкус, может быть даже слегка древесный. Как правило относится к Индонезийским, Цейлонским и южноиндийским чаям.
• BOP(Broken Orange Pekoe) - резаный Orange Pekoe. Подразделяются на подвиды как и листовые Orange Pekoe.
• FBOP(Flowery Broken Orange Pekoe) - резанный чай с типсами.
• GBOP(Golden Broken Orange Pekoe) - Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для Assam (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе которых лежат более мелкие кусочки листьев с некоторым количеством типсов.
• TGBOP (Tippy Gold Broken Orange Pekoe) - Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость. Обычно употребляются для обозначения видов Assam и Darjelling.

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

• CTC - гранулированный.
• F/Fannings - высевной чай. Листья меньше, чем у BOP.
• D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.
Существует одна категория:

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс). Присутствует естественный запах.

Пыль

Чайная пыль (dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
Перечислим категории:

  • BOPD (Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
  • PD (Pekoe Dust — Пеко Даст)
  • RD (Red Dust — Рэд Даст) «Красная пыль»
  • SRD (Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
  • FD (Fine Dust — Файн Даст) «Тонкая пыль»
  • SFD (Super Fine Dust — Супер Файн Даст)

Оставить комментарий